Стабилизированный мох
Вертикальное озеленение, декорирование стен, фитокартины и панно из «консервированного» ягеля
Ознакомившись с ведущими тенденциями фитодизайна, нетрудно сделать вывод, что стабилизированный мох становится весьма многообещающей отраслью в декоре интерьера. Он применяется для создания изысканных, но при этом выдержанных элементов вертикального озеленения, фитокартин и панно.
Основоположники этой технологии – японцы – знают толк в экологичности. С ранних лет они учатся не просто любить природу и восхищаться ее красотой, а быть ее частью.
Превосходная аскетичность – это так по-японски!
Опыт Страны восходящего солнца, с удовольствием, переняли неравнодушные к флоре европейцы, зачастую предпочитая его классическому озеленению из живых растений. Это неудивительно, ведь ягель не только визуально восхищающий предмет интерьера, но и проверенный на практике надежный и гибкий материал.
Прикладные преимущества стабилизированного мха:
- он не требует практически никакого ухода;
- он невероятно гибок, ведь может быть размещен поверхностях любой формы будь то колонна, внутренний угол или сложный предмет мебели;
- универсален в своих декоративных качествах – позволяет создавать узоры любой формы, сохраняя при этом четкие грани рисунка;
- ну и, в конце концов, просто не занимает лишнего места.
Немаловажной характеристикой элементов из стабилизированного мха является долговечность. И тут наш герой, снова, впереди всех.
Еще из школьного курса ботаники нам известно, что лишайники крайне живучи сами по себе и легко справляются с отсутствием света, влаги, тепла, то есть всех основных параметров, необходимых комнатным растениям. А заменив воду стабилизирующим составом, мы получим практически вечный материал, который в бытовых условиях достаточно лишь своевременно очищать от пыли мягкой щеткой.
Разновидности и монтаж
Обычно, мох принято делить на три категории: пласты, кочки и ягель. У каждого из видов есть свои преимущества, например, пласты имеют небольшой объем и являются недорогим вариантом, кочки, напротив, придают фитокартинам и фитостенам дополнительный объем, их можно применять зонально. Последний же является самым универсальным по цветовой гамме и дает возможность пофантазировать, имеет условно среднюю глубину и, на практике, оказывается самым популярным.
Все три разновидности легко миксуются между собой, позволяя тем самым создавать натуральные шедевры. К фитокартинам из мха, кстати, возможно добавить и стабилизированные растения, чтобы утолить самые креативные идеи фитодизайнеров.
Во-первых, стоит отметить, что наш материал можно крепить непосредственно на стену. Недостаток такого варианта заключается лишь в том, что трудоемкий процесс монтажа непосредственно на объекте будет выполняться достаточно долго, но, конечно, в зависимости от объема работ.
По этой причине, чаще инсталляция выполняется на подготовленное заранее основание – лист ПВХ или оргалит. Готовое изделие доставляется на объект и монтируется на выбранную поверхность.
- Комментарии