Выращивание кофейного дерева в кашпо LECHUZA
Старые книги по комнатному цветоводству рекомендовали посеять так называемый зелёный кофе, т. е. сырые, не жареные семена. Вероятно, в те времена семена кофе очень быстро раскупали, и они не успевали потерять всхожесть.
В новых справочниках рекомендуют черенковать. Но на самом деле вырастить кофе в квартире из черенка не самая простая задача. Зато свежие семена прорастают в течение месяца почти все, им даже не нужно создавать особые условия вроде подогрева почвы или проращивания под стеклом.

Собирать семена кофе собственного урожая приятно, извлекая их из тёмно-красной ягоды необычного солоноватого вкуса, пахнущей перцем. Свежие ягоды кофе гораздо вкуснее напитка из жареных зёрен, впрочем, это дело вкуса. В жизни кофе нет периода «гадкого утёнка» – сеянец красив сразу. Рельефные, глянцевые, словно лакированные, листья удивительно правильно расположены на стебле: внизу – поменьше, к середине – побольше, а сверху снова маленькие, молодые.
Деревце кофе вообще формируется очень правильно: каждая следующая пара супротивных листьев расположена под 90° к предыдущей; из их пазух вырастают совершенно одинаковые побеги-близнецы. Конечно, неумелым уходом эту правильность можно нарушить, но как только растение попадёт в хорошие условия, оно, как кошка, начинает прихорашиваться и возвращает себе безупречный облик.

На хорошем свету кофе регулярно цветёт и плодоносит, не глядя за окно: цветки могут распуститься и зимой, одновременно с созревающими ягодами. Когда света не хватает, деревце терпеливо ждёт. В общем, если бы не быстрый рост – идеальное растение для дома. Правда, как и любое растение, кофе имеет свои причуды. Не любит перестановок – может надолго перестать цвести. Не выносит охлаждения ниже +10 °С – прекращает рост, молодые листья становятся уродливыми.
Зимой приходится опрыскивать, иначе основания побегов «лысеют». Требовательно к питательности почвы. Любит равномерное увлажнение - вероятно, был бы идеален капельный полив.
Уход
Деревце стало слишком большим для комнаты, а расставаться с ним жаль? Можно укоренить верхушку! Берётся стаканчик из мягкой пластмассы с рыхлым грунтом. Затем со стволика удаляется кольцо коры шириной около 1 см и припудривается то место «Корневином». Далее стенка стаканчика разрезается так, чтобы он – легко обхватил стволик. Сверху можно обвязать полиэтиленовой плёнкой. Поливать удобнее всего из шприца. Чтобы уменьшить нагрузку на стволик, следует привязать стаканчик к опоре.

Корни появятся через 3-4 месяца, если стаканчик прозрачный, это будет хорошо видно. Растение любит простор для корневой системы, по этой причине покупайте кашпо "на вырост". Идеальным вариантом для первого года выращивания Coffea arabica, мы рекомендуем кашпо LECHUZA CLASSICO LS 28. У крупных деревьев, растущих в маленьких горшках, листья часто желтеют по жилкам и подсыхают по краям: кофе не хватает микроэлементов, в частности магния и железа.
Сросшиеся кончики листьев, которые не разъединяются при раскрывании почек, говорят о недостатке калия, во всяком случае, подкормки слабым раствором золы снимают эту проблему. Правда, землю при этом приходится подкислять торфом. Но есть белее простой и правильный способ выращивания, в качестве основного субстрата использовать LECHUZA-PON, а для подкормки желательно применять удобрение LECHUZA PERFECT LEAF.
При любом недомогании деревце опускает листья, хотя они не вянут, продолжают оставаться упругими. Причину нужно найти срочно, и меры принять незамедлительно, иначе листья пожелтеют и опадут, оставив жалкий скелетик тонких ветвей. Это ещё не конец, облысевшее деревце, вероятно, придётся формировать заново.

Нужно учитывать, что даже при помощи умелой обрезки очень трудно создать тот идеальный облик, который имеет деревце, выращенное в хороших условиях – в тёплом, влажном, светлом помещении. Например, в зимнем саду.
Товары
- Комментарии