Сорта кофе для выращивания в горшке с автополивом
Род Coffea включает около сорока кустарников или небольших деревьев с тонкими стволами и крупными овальными, часто кожистыми, волнистыми по краям блестящими темно-зелеными листьями.
Появляющиеся летом цветочки образуют кистевидные соцветия, в основном в пазухах листьев. Плоды представляют собой ярко-красные ягоды с двумя зернышками в каждой (в помещении они вызревают очень редко). У цветоводов особенно популярно кофейное дерево аравийское (arabica), в дикой природе вырастающее до 7 м в высоту.
Кофе конголезский робуста (canephora, robusta) отличается эллиптическими ланцетовидными темно-зелеными листьями с заостренными концами, волнистыми краями и слегка опушенными прожилками на нижней стороне, и белоснежными ароматными цветками.
Также представляют интерес кофейное дерево кистевидное (racemosa) (дикий кофе), кофейное дерево узколистное (stenophulla), кофейное дерево занзибарское (zangueariae) - еще один дикий вид.
Полезно знать
Ароматом и стимулирующими свойствами кофейный напиток обязан кофеину и теобромину, содержащимся в плодах кофейных деревьев. Концентрация этих веществ в значительной степени зависит от условий выращивания, а также от высоты, на которой они произрастают (лучший кофе выращивают на высоте свыше 1800 м).
Выращивание
Кофе выращивают в открытом грунте только в тропических и экваториальных зонах. В других регионах эти растения можно содержать только в помещениях (летом их можно выносить на открытый воздух, а осенью возвращать в дом).
Для выращивания кофе подходит грунт из одной части черноземной земли и двух частей торфа с добавлением небольшого количества песка. В качестве готового варианта можно воспользоваться субстратом TERRAPON от LECHUZA, он обеспечит растение всем необходимым.
Подробнее о Lechuza TERRAPONРаз в две-четыре недели в воду для полива добавляют жидкое удобрение PERFECT LEAF. Весной, чтобы придать деревцу аккуратную форму, обрезают беспорядочно растущие ветви.
Местоположение
Кофейные деревья нуждаются в ярком рассеянном свете.
Температура
Оптимальной считается температура 18-21 °C. Зимой она не должна опускаться ниже 12 °C, а летом - превышать 29 °С. Резкие скачки температуры могут привести к опаданию листвы.
Полив
Летом кофейное дерево поливают обильно и регулярно, для удобства выращивания рекомендуется использовать горшок с автополивом LECHUZA, используя интегрированную систему ирригации так, как описано в инструкции. Кроме того, растения периодически опрыскивают. Зимой полив сокращают, однако субстрат постоянно поддерживают слегка влажным.
Совет
Растения кофе можно приобрести в специализированных садовых центрах. Обращайте внимание на состояние листвы и форму. Иногда в продаже можно встретить и семена кофе.
Пересадка
Кофейные деревья пересаживают раз в два года, весной, используя кашпо слегка большего размера по сравнению с предыдущим и субстрат, рекомендованный для выращивания. Если горшок с автополивом имеет запас по объему, то можно ограничиться заменой поверхностного слоя грунта.
Уход
Необходимо удалять сухие и поврежденные части растения.
Размножение
Кофе размножают в марте, при помощи семян, которые высевают в специальный компост, состоящий из торфа (2/3) и песка (1/3), на глубину около 1 см, и содержат в тени при температуре 27-30 С° и высоком уровне влажности воздуха. После появления всходов можно усилить интенсивность освещения и понизить температуру и уровень влажности.
Кофе можно размножать и черенкованием – летом от сильных ветвей с одревесневшим основанием отделяют 15-сантиметровые черенки. Для укоренения их помещают в смесь торфа и песка и содержат в помещении с повышенной влажностью при температуре около 18 °С. После укоренения молодые растения рассаживают.
Интересные подробности
Кофе появился в России в первой половине XVII в. В прошлом зерна обжаривали в сетчатом барабане, на медленном огне. В наши дни при температуре в 270°C кофе обжаривается за 130 секунд. Молотый кофе рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку летучие масла, придающие ему вкус и аромат, быстро окисляются, а при пониженной температуре этот процесс замедляется.
Болезни и вредители
Воздействие прямых солнечных лучей может вызвать ожоги листьев, избыток или недостаток влаги – привести к появлению гнили или, напротив, к высыханию растения.
При железнокислом хлорозе может побледнеть окрас листьев. С этим заболеванием борются, применяя препараты на основе хелатных соединений железа.
Из насекомых вредителей опасность для кофейных деревьев представляет щитовка, которую удаляют ватным тампоном, смоченным в спирте, а растение обрабатывают соответствующими препаратами.
Красный паутинный клещ вызывает появление на листьях точечных пятен, которые затем сливаются. Кроме того, клещи оплетают паутиной нижнюю сторону листьев.
Товары
- Комментарии